カニ

かにさん、ありがとう

11月23日は、城崎かに王国の開国日です。
開国日に合わせ行われている
恒例の行事、「かに絶叫大会」が
今年も城崎温泉駅前で開催されました。
38人の参加者は元気いっぱいに
「かにさん、ありがとう!」と叫んでいました。

多くの報道陣や観客が見守る中、開国式が行われました。
式には、オンセンジャーや城崎観光大使も集まり、開国を祝いました。
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絶叫大会の参加賞はせこがに、優勝は津居山産の松葉ガニです。

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まずは、国王。絶叫大会一番手として、みずから叫びます。

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続いて城崎観光大使。それぞれに思いを込めて叫びます。

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今年は、TBSの人気番組「世界ふしぎ発見!」から
ミステリーハンターの鉢嶺杏奈さんが特別参加。
この様子は、2月に放送される予定です。

賞品のカニをめざし、大声を張り上げます。
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日ごろのストレスの発散にもなりました。

本格的なカニシーズンが到来した城崎。
温泉でほっこりとして、おいしいカニを堪能。
ちょっとしたぜいたくを楽しんでみませんか。

皆様のお越しをお待ち致しております。

今が旬!!せこガニ


濃厚なカニ味噌と外子のプチプチの食感がたまらない
「せこガニ」。
当店でも大量に仕入れ、柴山の工場で茹で上げています。


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入荷したカニは、真水につけ、息の根を止めます。

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その後、釜に入れ、絶妙の塩加減で茹で上げます。

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腹もパンパンに膨れ、おいしそうに茹で上がりました。

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きれいに水洗いし、ブラッシング。

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大きさごとに仕分けし、出荷します。

せこガニの漁期は、12月末までです。

お早めにぜひ、ご賞味ください。


松葉ガニ、入荷しています

松葉ガニ漁が解禁になり、当店でも香美町柴山港から
カニを入荷しています。

この入荷したばかりの活カニも販売しておりますが、

生の活カニを買って帰っても、
うまくさばけなかったり、
茹で加減が分からなかったり、
大きな鍋がなかったりなど
調理がなかなか大変だと思います。

そこで、手っ取り早くカニの味を楽んでいただこうと、ゆでガニも販売しています。


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入荷したカニは、きれいに水洗いしてから茹で上げます。


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カニは大きさや重さなどによってゆでる時間や塩加減が変わってくるので、先に仕分けておきます。


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きれいに茹で上がり、とてもおいしそうです。


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氷を引いて冷まします。


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冬の味覚、「松葉ガニ」をぜひ、ご賞味ください。

カニシーズンが始まります

11月6日は、松葉ガニ漁の解禁日です。

但馬地域の漁港では松葉ガニの初セリが行われました。

香美町の柴山港でも、

恒例の「祝!かすみ松葉ガニ初セリまつり」と同時に

セリが行われました。

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会場は大勢の人だかりができていました。


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水揚げされ、仕分けの終わったカニが次々とランク別に並べられていきます。


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中にはこんな大物もいました。いくらで競り落とされるのでしょうか。


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水揚げ量が今回は少なかったようで少し寂しい感じとなっています。

年々水揚げ量も減ってきているようで、資源の確保が課題となっています。

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いよいよセリが始まりました。

この日は、最高級のカニを示す「柴山ゴールド」のタグが付いた
重さ1.35キロのカニが、108万8880円と、柴山港過去最高値を記録していました。

当店では、ここ、柴山港から仕入れたかにを販売致しております。

城崎を訪れた際には、ぜひ、お立ち寄りください。

ご来店、お待ちいたしております。

若松葉ガニを加工しています

当店グループのはまな水産では、若松葉ガニを大量に仕入れました。

港から運び込み、4tの水槽に約600匹。
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ぎっしり詰まってしまいました。

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加工用などで使用するため、新鮮なうちに裁いてしまいます。

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活きがよく、加工台から逃げ出そうとするカニも…。

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胴体を割り、足と甲羅部分に分けていきます。

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甲羅部分にはカニ味噌が…。

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加工用に味噌だけを集めます。

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足は、足でまとめます。

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水にさらし、きれいにします。

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そのあと、ざるに移し、

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大釜で茹で上げます。

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茹で上がったら、氷水で一気に冷やします。

十分に冷めたら、箱詰めし、冷凍保存。

カニは漁の時期が限られているので、この時期に1年分を仕入れ、加工しています。

加工したカニは、料理やコロッケの原料などに使用します。

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